Zutaten für 4 Portionen

MengeMaßZutat
800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
2   Kohlrabi
75 g geräucherter Speck
1   Knoblauchzehe
200 ml Sahne
200 ml Milch
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
    Muskat
Arbeitsszeit
ca. 30 min

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und waschen. Den Kohlrabi vierteln und wie die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden.
  2. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz auslassen und wieder herausnehmen.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 160°C (Umluft) vor.
  4. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Auflaufform damit ausreiben und anschließend einfetten.
  5. Die Kartoffeln, den Kohlrabi und den Speck Schichtweise in die Auflaufform legen.
  6. Geben Sie Sahne und Milch in das Speckfett in die Pfanne. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken. Gießen Sie die Sauce über den Auflauf.
  7. Der Auflauf sollte nun 40 Minuten zugedeckt backen. Streuen Sie dann den Käse darüber und backen den Auflauf für weitere 20 Minuten.