Zutaten für 4 Portionen

MengeMaßZutat
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
4 Stangen Lauch
2   Zwiebeln (bzw. 4 Schalotten)
2 EL Butter oder Pflanzenöl
1200 ml Wasser
100 g Sahne oder Schmand
2 EL instant Gemüsebrühe
1 Msp. Muskat
    Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die geschälten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
  2. Die Zwiebeln bzw. Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf in der Butter oder dem Pflanzenöl kurz anschwitzen.
  3. Kartoffeln und Lauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
  4. Mit einem Pürierstab pürieren. Die Sahne/Schmand und Gemüsebrühe dazu geben und verrühren.
  5. Mit Muskat, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.